انعكاسات المونتاج في النص المسرحي العراقي المعاصر / العرس الوحشي انموذجا: انعكاسات المونتاج في النص المسرحي العراقي المعاصر / العرس الوحشي انموذجا - العساف هند محمود محمد (Basrah Arts Journal, 2025)
ملخص البحث / كانت السينما من الفنون التي تم اختراع آليتها بعد اختراع الكهرباء في الفرن التاسع عشر والتي استطاع القائمون عليها من مخرجين ومنتجين ومنظرين أن يقدموا كل ما يخدم الفكر الإنساني من خلال الأفلام التي اخرجوها بعد ذلك ، وكانت آلية المونتاج من العناصر الفنية في السينما ، ويعد كآلية لتجزئة الفلم من خلال القص واللصق ، وللتشويق والمتعة فخدمت التطور والرقي للفن السينمائي ، وتطورت السينما كنوع ادبي وثقافي وفكري للإنسان ، ويعد المسرح اقدم من السينما بكثير ولكنه استفاد من السينما ووظفت المونتاج للمساهمة في تقديم الصراع بين الشخصيات في النص المسرحي ، فكان لجوئهم الى المونتاج في النص وبالتالي في العرض المسرحي هو مسعى فكري للمؤلف وللمخرج ، إن لكل تجربة من تجارب الفن يأخذ شكلا وأتجاها خاصا تقتضيه طبيعة الشخص الذي يتصدى لتقديم نص أو عرض مسرحي او يقدم فيلما سينمائيا ، ويشكل النص المسرحي احد الوسائل الادبية والفنية في الكشف عن المعاناة الانسانية في ترسيخ المشاركة الحقيقية في الحياة الواقعية والافتراضية ، وهذا ما حاولت الباحثة ان تكشف في بحثها قوة توظيف المونتاج في الادب المسرحي كعنصر من عناصر التحليل والتفسير لعناصر النص المسرحي العراقي المعاصر من خلال الافصاح عنها والتعامل معها ومحاولة ان ترسم المسار الذي تسير عليه الاحداث في النص المسرحي ، والشخصيات التي تسبب هذه الاحداث برمتها، وللتعرف على المونتاج وإنعكاساته في النص المسرحي العراقي المعاصر، وأكتشاف آليات تحليل النص المسرحي ، من خلال السؤال البحثي (هل استطاع المونتاج السينمائي ان يقدم تحليلا وتفسيرا للنص المسرحي حسب وجهة نظر القاريء)